Rosenkuchen

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Rosenkuchen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
4754
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.754 kcal(226 %)
Protein105 g(107 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate639 g(426 %)
zugesetzter Zucker239 g(956 %)
Ballaststoffe34,1 g(114 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E36,1 mg(301 %)
Vitamin K20,7 μg(35 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin41,4 mg(345 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure1.863 μg(621 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin171,8 μg(382 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium3.196 mg(80 %)
Calcium627 mg(63 %)
Magnesium504 mg(168 %)
Eisen17,3 mg(115 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren68,1 g
Harnsäure718 mg
Cholesterin244 mg
Zucker gesamt268 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l Milch lauwarm
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 g flüssige Butter
100 g Marzipan
100 g Rohzucker
100 g Haselnüsse gemahlen
2 Eiweiß
20 ml Rum
½ TL Zimt
1 EL passierte Aprikosenkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMarzipanHaselnussZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in der Mitte formen und Hefe hinein bröckeln. Etwas Milch und etwas Zucker zugeben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
3.
Dann restlichen Zucker, Salz, restliche Milch und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Wieder abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 30x60 cm rechteckig ausrollen.
4.
Step 2
5.
Marzipan in Würfel schneiden und in eine Schüssel zum Farinzucker geben.
6.
Step 3
7.
Nüsse, Eiweiß, Zimt und Rum zugeben.
8.
Step 4
9.
Mit dem Handrührgerät glatt rühren.
10.
Step 5
11.
Mit einer Palette auf den Teig streichen.
12.
Step 6
13.
Teig längs aufrollen.
14.
Step 7
15.
Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
16.
Step 8
17.
Teigstücke nebeneinander in eine gefettete Springform setzen.
18.
Step 9
19.
Mit einem Küchentuch abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
20.
Step 10
21.
Im vorheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50-60 Min. backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann aus der Form lösen, mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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