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Rosenkuchen mit Apfel und Ingwer

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Rosenkuchen mit Apfel und Ingwer
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
1 Würfel
frische Hefe (42 g)
200 ml
500 g
75 g
1 Prise
2
100 g
Für die Füllung
2 EL
75 g
700 g
säuerliche Äpfel
½
unbehandelte Zitrone Saft
50 g
50 g
gehackte Pistazien
40 g
in Sirup eingelegter Ingwer
50 g
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen, die Eier und Butter zugeben und sämtliche Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Die Aprikosenmarmelade mit 25 g Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Die Äpfel schälen, grob reiben und mit dem Zitronensaft, den Kokosraspeln und Pistazien vermischen. Die Ingwerstückchen fein würfeln und mit 2 EL Ingwersirup unter die Äpfel mischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 40x50 cm ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Die Oberfläche mit der Marmeladenbutter bestreichen. Die Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. In 5 cm breite Schnecken schneiden und nebeneinander in eine gebutterte Springform setzen.

Schritt 3/3

Mit der restlicher Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Das Apfelgelee erwärmen, den warmen Kuchen damit einpinseln und trocknen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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