Safran-Hefezopf zu Ostern

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Safran-Hefezopf zu Ostern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
935
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien935 kcal(45 %)
Protein26 g(27 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate141 g(94 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure472 μg(157 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin36,9 μg(82 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium610 mg(15 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeMilchEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln. Jeweils wiederum halbieren, zu Strängen formen und umeinander wickeln. Zu Kränzen zusammenlegen und die Enden gut aneinander drücken.
3.
Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Nach Belieben vor dem Servieren in die Mitte ein Osterei setzen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Grüne Mac-and-Cheese-Gratins Rezept
Kochen für Kinder
5
(2)

20 Min.

45 Min.

183 kcal

88
Graupen-Risotto mit Blutorange und Steakstreifen Rezept

40 Min.

40 Min.

498 kcal

86
Kürbiswaffeln mit Pilz-Garnelen Rezept
Klassiker mal anders
5
(6)

45 Min.

45 Min.

447 kcal

89
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite