Safran-Hefezopf zu Ostern

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Safran-Hefezopf zu Ostern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
904
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien904 kcal(43 %)
Protein22 g(22 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate137 g(91 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium400 mg(10 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
1 Würfel
¼ l
lauwarme Milch
100 g
100 g
2
Zum Bestreichen
1
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeMilchEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln. Jeweils wiederum halbieren, zu Strängen formen und umeinander wickeln. Zu Kränzen zusammenlegen und die Enden gut aneinander drücken.
3.
Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Nach Belieben vor dem Servieren in die Mitte ein Osterei setzen.