Deutscher Klassiker

Hefezopf Grundrezept

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Hefezopf Grundrezept

Hefezopf Grundrezept - Fluffiger Klassiker!

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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
156
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Butter enthält von Natur aus die Vitamine D, E und K, jedoch nur in geringen Mengen. Außerdem ist Betacarotin, die Vorstufe von Vitamin A, in Butter in kleinen Mengen vorhanden und wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt.

Wer dieses Rezept gesünder gestalten möchte, kann Vollkornmehl und Nüsse wie geröstete Haselnüsse verwenden!

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien156 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium106 mg(3 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe (1 Würfel)
100 g Vollrohrzucker
125 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
Zum Bestreichen
1 Eigelb (M)
1 EL Kondensmilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchVollrohrzuckerButterHefeVanillezuckerEi
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Vollrohrzucker und der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Restlichen Vollrohrzucker, restliche Milch, Butter, Vanillinzucker und Ei zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 35 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer langen Rolle formen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, die Enden gut zusammendrücken. Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 5 Minuten gehen lassen.

4.

Eigelb mit Kondensmilch verquirlen und Teig damit bepinseln. Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) 30-35 Minuten backen.

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