Hefezopf Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butter enthält von Natur aus die Vitamine D, E und K, jedoch nur in geringen Mengen. Außerdem ist Betacarotin, die Vorstufe von Vitamin A, in Butter in kleinen Mengen vorhanden und wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt.
Wer dieses Rezept gesünder gestalten möchte, kann Vollkornmehl und Nüsse, wie z.B. geröstete Haselnüsse, verwenden!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 156 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 106 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 42 g frische Hefe (à 1 Würfel)
- 100 g Vollrohrzucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Kondensmilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Vollrohrzucker und der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den restlichen Vollrohrzucker, die restliche Milch, Butter, Vanillinzucker und das Ei zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 35 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer langen Rolle formen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, die Enden gut zusammendrücken. Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 5 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Kondensmilch verquirlen und Teig damit bepinseln. Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) 30-35 Minuten backen.