Deutscher Klassiker

Hefezopf Grundrezept

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Hefezopf Grundrezept

Hefezopf Grundrezept - Fluffiger Klassiker!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
156
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Butter enthält von Natur aus die Vitamine D, E und K, jedoch nur in geringen Mengen. Außerdem ist Betacarotin, die Vorstufe von Vitamin A, in Butter in kleinen Mengen vorhanden und wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt.

Wer dieses Rezept gesünder gestalten möchte, kann Vollkornmehl und Nüsse, wie z.B. geröstete Haselnüsse, verwenden!

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien156 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium106 mg(3 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe (à 1 Würfel)
100 g Vollrohrzucker
125 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Kondensmilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchVollrohrzuckerButterHefeVanillezuckerEi
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Teigschaber

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Vollrohrzucker und der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Den restlichen Vollrohrzucker, die restliche Milch, Butter, Vanillinzucker und das Ei zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 35 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer langen Rolle formen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, die Enden gut zusammendrücken. Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 5 Minuten gehen lassen.

4.

Eigelb mit Kondensmilch verquirlen und Teig damit bepinseln. Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) 30-35 Minuten backen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog