Apfel-Hefezopf

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Apfel-Hefezopf
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4711
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.711 kcal(224 %)
Protein123 g(126 %)
Fett160 g(138 %)
Kohlenhydrate680 g(453 %)
zugesetzter Zucker128 g(512 %)
Ballaststoffe40,9 g(136 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E24,2 mg(202 %)
Vitamin K45,4 μg(76 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin46,1 mg(384 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure1.932 μg(644 %)
Pantothensäure10,3 mg(172 %)
Biotin164,3 μg(365 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium3.644 mg(91 %)
Calcium592 mg(59 %)
Magnesium404 mg(135 %)
Eisen19,1 mg(127 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren76,7 g
Harnsäure875 mg
Cholesterin932 mg
Zucker gesamt223 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
600 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
¼ l lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
Für die Füllung
300 g Äpfel
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
3 EL Rosinen
¼ TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Calvados nach Belieben
1 Ei
60 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
2 EL Milch zum Bestreichen
Butter für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchZuckerButterMandelkernRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
2.
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Inzwischen für die Füllung Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben, 1/2 Tasse Wasser dazugießen, langsam erhitzen und einige Min. köcheln lassen, die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerkochen. Die Äpfel abtropfen und etwas abkühlen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und Rosinen, Zimt, Vanillezucker und nach Belieben Calvados unterrühren. Das Ei trennen. Das Eiweiß mit den Mandeln unter die Apfelmasse rühren. Zugedeckt stehen lassen. Das Backblech fetten.
4.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck von etwa 40 x 15 cm ausrollen. Je die Hälfte der Füllung darauf verteilen, dabei einen fingerbreiten Rand aussparen. Von der Längsseite her aufrollen, die Kanten mit etwas Wasser verkleben.
5.
Die Teigrollen zu einer Spirale miteinander verdrehen. Den Apfelzopf auf das Blech legen und zugedeckt nochmals 60 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
6.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 45 Min. goldgelb backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen
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