Veganer Hefezopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeldrink enthält wertvolle B-Vitamine, insbesondere Vitamin B2 (Riboflavin). Dieses Vitamin spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und Hormonhaushalt. Es ist notwendig für die Verwertung von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten sowie für die Energieversorgung der Körperzellen.
Für einen fluffigeren veganen Hefezopf lassen Sie den Teig ausreichend gehen und verwenden Sie warmes Wasser oder Pflanzendrink, um die Hefe zu aktivieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.091 kcal | (147 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 92 g | (79 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 478 g | (319 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 138 g | (552 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49,1 g | (164 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 46,8 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,2 mg | (320 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.191 μg | (397 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 76,9 μg | (171 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 3.035 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 676 mg | (225 %) | mehr | |
Eisen | 54,4 mg | (363 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 18,8 mg | (235 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30 g | |||
Harnsäure | 883 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 159 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- ½ Würfel Hefe 42 g
- 270 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 100 g Vollrohrzucker
- 90 g flüssige Margarine
- ½ TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Hagelzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln. Den lauwarmen Mandeldrink dazugießen und mit 1 EL Vollrohrzucker und ein wenig Mehl verrühren. Vorteig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Margarine in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zusammen mit Eiern, Salz und restlichem Vollrohrzucker zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt gehen lassen, bis Volumen sich verdoppelt hat (ca. 40 Minuten).
Teig nochmals durchkneten, dritteln und zu Strängen formen. Diese in der Mitte übereinanderlegen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Nach 20 Minuten den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe: 2-3) vorheizen.
Veganen Hefezopf mit Wasser bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten goldgelb backen oder bis ein Stäbchen sauber herauskommt.