Vegan backen

Veganer Hefezopf

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Veganer Hefezopf

Veganer Hefezopf - Hefezauber ohne Grenzen, für alle Genussliebhaber!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
3091
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeldrink enthält wertvolle B-Vitamine, insbesondere Vitamin B2 (Riboflavin). Dieses Vitamin spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und Hormonhaushalt. Es ist notwendig für die Verwertung von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten sowie für die Energieversorgung der Körperzellen.

Für einen fluffigeren veganen Hefezopf lassen Sie den Teig ausreichend gehen und verwenden warmes Wasser oder Pflanzendrink, um die Hefe zu aktivieren.

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.091 kcal(147 %)
Protein82 g(84 %)
Fett92 g(79 %)
Kohlenhydrate478 g(319 %)
zugesetzter Zucker138 g(552 %)
Ballaststoffe49,1 g(164 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin34,3 mg(286 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.191 μg(397 %)
Pantothensäure8,4 mg(140 %)
Biotin76,9 μg(171 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium3.035 mg(76 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium676 mg(225 %)
Eisen54,4 mg(363 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink18,8 mg(235 %)
gesättigte Fettsäuren30 g
Harnsäure883 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt159 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Dinkelmehl
½ Würfel Hefe (à 42 g)
270 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
100 g Vollrohrzucker
90 g flüssige Margarine
½ TL Salz
Mehl (zum Arbeiten)
2 EL Hagelzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Backblech, 1 Teigschaber

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln. Den lauwarmen Mandeldrink dazugießen und mit 1 EL Vollrohrzucker und ein wenig Mehl verrühren. Vorteig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.

Margarine in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zusammen mit Eiern, Salz und restlichem Vollrohrzucker zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt gehen lassen, bis Volumen sich verdoppelt hat (ca. 40 Minuten).

3.

Teig nochmals durchkneten, dritteln und zu Strängen formen. Diese in der Mitte übereinanderlegen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. 

4.

Nach 20 Minuten den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe: 2-3) vorheizen. 

5.

Veganen Hefezopf mit Wasser bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten goldgelb backen oder bis ein Stäbchen sauber herauskommt.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing Rezept
Figurbewusst genießen
5
(5)

35 Min.

35 Min.

200 kcal

89
Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete Rezept

20 Min.

45 Min.

690 kcal

98
Grünes Curry Grundrezept Rezept
Vegan für Genießer
4.764705
(17)

25 Min.

25 Min.

464 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1540 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog