Weihnachtlicher Hefezopf
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3551
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.551 kcal | (169 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 117 g | (101 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 473 g | (315 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 114 g | (456 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,7 g | (86 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 1.004 μg | (335 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 85,8 μg | (191 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 2.355 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 419 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 279 mg | (93 %) | mehr | |
Eisen | 13 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 53,7 g | |||
Harnsäure | 520 mg | |||
Cholesterin | 724 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 170 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
Zubereitungsschritte
1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit ca. 80 ml lauwarmer Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Das Ei, die restliche Milch, Butter und den Zucker zugeben und sämtliche Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch zugeben.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und dabei die gut abgetropften Rosinen, das Orangeat, Zitronat und die Mandelstifte einarbeiten.
5.
Den Teig wieder zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
6.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
7.
Den Teig noch einmal durchkneten und in 3 gleichgroße Portionen teilen. Diese zu je einem Strang von ca. 3 cm Durchmesser formen und alle 3 Stränge locker zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
8.
Herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
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