Pikanter Hefezopf
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3247
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.247 kcal | (155 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 581 g | (387 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,6 g | (102 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 37,6 mg | (313 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.763 μg | (588 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 100,5 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.264 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 213 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 13,8 mg | (92 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 817 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 TL Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 1 TL Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Döschen Safran 0,1 g
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 EL Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit dem Zucker in knapp 400 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Die beiden Mehlsorten, die Kräuter, die Orangenschale und das Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmem Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln und bei schwacher Hitze im heißen Öl weich und goldbraun braten. Den Safran untermischen und abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die Schalottenmischung unterkneten. In drei Portionen teilen und jeweils zu einem ca. 50 cm langen Strang rollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und an den Enden gut zusammendrücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen, herausnehmen auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten z. B. zu gegrilltem Servieren.
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