Low-Carb-Granola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse gelten zu Recht als kleine Kraftpakete: Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren wirken sich günstig auf das Herz-Kreislauf-System aus, während B-Vitamine für starke Nerven und ein optimales Funktionieren des Gehirns notwendig sind. Die in Mandeln enthaltenen Polyphenole schützen unsere Kollagen- und Elastinfasern vor dem Abbau, festigen das Gewebe und verhindern den Verlust von körpereigener Hyaluronsäure.
Nach Belieben können die Haselnusskerne, Cashewkerne und Mandelstifte durch andere Nüsse ersetzt werden. Auch passend sind Walnüsse oder Pekannüsse. Für eine noch schokoladigere Version können ein bis zwei Esslöffel dunkles Kakaopulver mit in die Masse gegeben werden. Das Low-Carb-Granola sollte unbedingt luftdicht verschlossen gelagert werden. Gelangt Feuchtigkeit in das Glas, wird es weich. Richtig aufbewahrt hält sich der Mix mindestens 2–3 Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Haselnusskerne
- 150 g Cashewkerne
- 150 g gestiftelte Mandelkerne
- 50 g Kakao-Nibs
- 50 g geschmolzenes Kokosöl
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Haselnüsse und Cashewkerne grob hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Danach Low-Carb-Granola vollständig auskühlen lassen und anschließend in ein Vorratsglas füllen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden