Safranschnecken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hinein bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch mit der Butter, dem Zucker und dem Safran in die Mehlmulde gießen und mit den Eiern zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, jede Portion zu 2 cm dicken Strängen rollen und diese in 10 cm lange Stücke schneiden. Jedes Teigstück s-förmig zusammenrollen. Die Teiglinge auf das vorbereitete Blech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Rosinen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!).