Salat mit Meeresfrüchten
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g kleine, festkochende Kartoffeln
- Salz
- ½ Kopfsalat
- ½ Radicchio
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g Miesmuscheln
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Puderzucker
- 250 ml trockener Weißwein
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Kabeljaufilet
- Olivenöl zum Bestreichen
- 3 EL Zitronensaft
- 3 Crème fraîche
- 1 TL süßer Senf
- 4 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15-20 Minuten garen. Beide Salate waschen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein würfeln. Die Muscheln in kaltes Wasser legen und gründlich abbürsten, den „Bart“ evtl. mit einem kleinen Messer entfernen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Anschließend die Muscheln unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
3.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin bei kleiner bis mittlerer Hitze glasig andünsten. Den Zucker darüber streuen und mit dem Weißwein ablöschen. Den Weißweinsud aufkochen, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln dazugeben und zugedeckt 3-5 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben. Währenddessen ab und zu rütteln. Anschließend aus dem Sud nehmen und etwa 6 EL Kochsud aufheben. Noch geschlossene Muscheln verwerfen. Das Muschelfleisch aus den restlichen Muscheln lösen und leicht abkühlen lassen.
4.
Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen, etwas salzen, pfeffern und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. In einen geölten Dämpfeinsatz legen und im geschlossenen Topf, über Wasserdampf, 5-7 Minuten garen. Danach etwas abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke teilen.
5.
Die Kartoffeln pellen und zusammen mit dem Fisch und den Muscheln auf einem Salatbett anrichten. Den übrigen Muschelsud mit der Créme fraîche und dem Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über den Salat träufeln. Mit Petersilie bestreut servieren.
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