Schokoladenmousse

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Schokoladenmousse
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
773
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien773 kcal(37 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker76 g(304 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K13,6 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.294 mg(32 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen13,1 mg(87 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt90 g

Zutaten

für
5
Zutaten
150 g Bitterschokolade
150 g Vollmilchschokolade
20 ml Orangenlikör
5 Eier
3 EL Vanillezucker
125 g gekühlte Schlagsahne
50 g Zucker
Für die Birnen
4 reife Birnen
Saft einer Zitronen
4 EL Zucker
500 ml süßer Weißwein
Außerdem
50 g dunkle Kuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSchlagsahneZuckerVanillezuckerZuckerEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Orangenlikör im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
2.
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
3.
Die gut gekühlte Sahne steif schlagen.
4.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
5.
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
6.
Eischnee vorsichtig unterziehen.
7.
Schüssel mit Folie dicht verschließen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8.
Birnen waschen, schälen und mit Zitronensaft beträufeln.
9.
Zucker in etwas Wasser auflösen und 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln. Wein und Birnen hinzufügen und die Birnen ca. 15 Min. zugedeckt dünsten bis sie weich sind.
10.
Die Birnen aus dem Sud nehmen und in Spalten schneiden.
11.
Den Weinsud sirupartig einkochen und vor dem Servieren über die Birnen träufeln.
12.
Kleingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf Backpapier nach Belieben die Kuvertüre aufspritzen, dann trocknen lassen.
13.
Zum Servieren mit einem Esslöffel Nocken aus der Mousse stechen und auf Desserttellern mit Birnenspalten und Schokofäden dekorativ anrichten.
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