Seebarsch auf Olive, Tomate und Fenchel
Zutaten
- Zutaten
- 450 g kleine Seebarschfilet (je 1-2 Filets), geschuppt und ausgenommen
- 2 EL Olivenöl , plus etwas zum Einreiben des Fisches
- Salz
- Pfeffer
- 3 Knollen Fenchel (1 große und 2 mittelgroße Knollen), in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 10 Eiertomaten (enthäutet und grob gehackt)
- 60 entsteinte, schwarze Oliven (abgetropft und in Scheiben geschnitten)
- 1 Handvoll Basilikum (oder Dill) gehackt
Dies ist eine köstliche und gesunde Art Seebarsch im Ganzen zuzubereiten. Das Gericht erinnert mich an meine Anfangszeit, als ich als Koch auf einer Luxusjacht arbeitete, wo ich die Gäste mit erlesenen, raffinierten Speisen verwöhnte. Das Essen für die Mannschaft musste dagegen schnell, einfach und sättigend sein. Gerichte wie dieses kamen bei der Crew immer gut an. Dazu passen neue Kartoffeln.
Mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei etc. hinzugeben)
Zubereitungsschritte
Die Fische abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mehrfach leicht einschneiden und mit Olivenöl einreiben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen (die Pfanne muss so groß sein, dass beide Fische hineinpassen) und den Fenchel mit etwas Salz und Pfeffer etwa 5 Minuten anschwitzen. Einen Schuss Weißwein angießen, die Tomaten und die Oliven dazugeben, die Hälfte der Kräuter darüberstreuen und den Fisch auf das Gemüse legen.
Den Fisch 15-20 Minuten im Backofen garen, bis er gerade durchgegart und das Fleisch an der dicksten Stelle noch durchsichtig ist. Den Rest der Kräuter darübergeben und den Fisch mit der Sauce direkt aus der Pfanne servieren.