Reich an Omega-3-Fettsäuren

Lachs auf Tomaten-Fenchel-Gemüse

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Lachs auf Tomaten-Fenchel-Gemüse

Lachs auf Tomaten-Fenchel-Gemüse - Sieht toll aus und schmeckt auch so: würziger Lachs auf mediterranem Gemüse. © Iris Lange-Fricke

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
563
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs liefert jede Menge Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Eiweiß und Jod. Die guten Fette wirken entzündungshemmend und positiv auf das Herz. Durch die Tomaten und den Fenchel bekommt der Körper viele Mineralstoffe wie beispielsweise Kalium. Dieser Mineralstoff hat einen blutdrucksenkenden Effekt.

Je nach Saison kann Fisch auch mit Zucchini mit Paprika oder Spitzkohl mit Blumenkohl serviert werden. Wenn Sie kein großer Fischfan sind, schmeckt das Gericht auch mit gebratenem Halloumikäse oder Hähnchenbrustfilet statt dem Lachs.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien563 kcal(27 %)
Protein32 g(33 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K16,5 μg(28 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure147,7 μg(49 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.594 mg(40 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knollen Fenchel
2 Tomaten
2 Zweige Thymian
30 g Walnusskerne (2 EL)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
250 g Lachsfilet (2 Lachsfilets)
½ TL Kräuter der Provence
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletOlivenölWalnusskernThymianZwiebelTomate

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fenchel putzen, waschen, Strunk heraus schneiden, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Walnusskerne grob hacken.

2.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelstreifen mit dem Fenchel 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Nüsse und  Tomaten zugeben und kurz weitere 5 Minuten mit andünsten, 2 EL Wasser angießen und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer abschmecken.

3.

Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und salzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachsfilets von beiden Seiten je 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet auf dem Gemüse servieren.

 
Tolles Rezept. Lässt sich sehr gut vorbereiten und nebenbei kochen. Wir haben den Lachs im Ofen gegart mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Es passt geschmacklich alles sehr sehr gut zusammen. Auf die Idee, Fenchel mit Walnüssen zu servieren, wäre ich selber nie gekommen. Das gibt dem ganzen einen interessanten Twist! Wir wollten noch eine weitere Beilage dazu (Kartoffeln). Dadurch war die Fenchelmenge etwas zu viel, das werden wir nächstes Mal für uns anpassen.
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