Süßes Apfel-Soufflé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob nun wirklich, wie ein englisches Sprichwort meint, ein Apfel am Tag den Doktor erspart? Fest steht jedenfalls: In der knackigen Frucht steckt viel Gutes! Der Bioaktivstoff Quercetin wirkt als Zellschutz und stärkt die Abwehrkräfte; Pektin regt die Verdauung an und fördert eine gut funktionierende Darmflora.
Besonders schnell geht die Vorbereitung mit der Mikrowelle: Apfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und zugedeckt in einem mikrowellen-geeigneten Gefäß bei 600 Watt 3–5 Minuten garen. Dann den Apfel mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Zitronensaft beträufeln und Zimt unterrühren. Das leicht verdauliche Soufflé bekommt Ihrem Kind selbst bei Magen-Darm-Problemen gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 199 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Apfel waschen, trockenreiben, schälen, vierteln und entkernen.
Die Apfelviertel in Spalten schneiden und in einen kleinen Topf geben.
Die halbe Zitrone auspressen, 1 TL Saft abmessen und mit 2 EL Wasser zu den Apfelspalten in den Topf geben.
1 Prise Zimt zufügen und die Äpfel bei mittlerer Hitze in 6-8 Minuten weichdünsten.
Durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und etwas abkühlen lassen.
Das Ei trennen, das Eiweiß in eine kleine Schüssel geben (Eigelb anderweitig verwenden) und mit den Schneebesen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Das Apfelmus mit einem kleinen Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee ziehen.
Soufflémasse in eine kleine runde Auflaufform (8 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Sofort servieren, da das Soufflé schnell zusammenfällt.
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