Tajine mit Huhn und Feige
Zutaten
- Zutaten
- 1 Poularde ca. 1,4 kg
- Salz
- 200 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Salzzitrone
- 2 EL Butterschmalz
- 3 EL Olivenöl
- 5 Safranfäden
- 1 Zimtstange
- 4 frische Feigen
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Poularde in 8 Stücke zerteilen und mit wenig Salz würzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Hälfte der Zwiebeln fein hacken, die andere Hälfte in Ringe schneiden. Den Knoblauch grob würfeln. Die Hälfte der Salzzitrone fein hacken, den Rest in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
In einer Tajine-Form oder einem Schmortopf Butterschmalz und Olivenöl erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anbraten. Die Hühnerteile dazugeben und bei starker Hitze auf allen Seiten ca. 3 Minuten braten. Den Safran, die Zimtstange und die gehackte Salzzitrone zur Poularde geben. Mit 350 ml Wasser aufgießen und die Poularde zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren lassen.
Die Feigen abreiben, halbieren und zu dem Fleisch in die Tajine-Form geben. Die restlichen Salzzitronenscheiben und die Zwiebelringe darauf legen. Die Tajine zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 15 Minuten schmoren lassen. Die Zimtstange entfernen, im Mörser zerdrücken und das Gericht damit würzen. Sofort servieren.