Huhn mit Kürbis und Lauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Hähnchenfleisch versorgt unseren Körper mit reichlich hochwertigem Protein, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Lauch ist ein besonders zinkreiches Gemüse und besitzt darüber hinaus weitere wertvolle Inhaltsstoffe, die die Körperabwehr und Wundheilung unterstützen.
Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie das Gemüse zum Beispiel durch Möhren oder Süßkartoffeln ersetzen. Wer möchte, ersetzt die milden Chiliflocken durch die scharfe Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 76,2 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.636 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2 kleine Bio-Orangen (300 g)
- 2 Stangen Lauch
- 5 g Thymian (1/2 Handvoll)
- 1 TL milde Chiliflocken
- 2 TL grober Senf
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 800 g –1 kg Hähnchenkeulen (4 Hähnchenkeulen)
- 2 EL Butter (30 g)
- ½ TL Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, vierteln und Kerne entfernen; die Viertel in 4–5 cm große Würfel schneiden.
Orangen heiß abspülen und trocken tupfen. Aus 1 Orange 4 Scheiben schneiden und diese vierteln; Saft aus dem Rest und der 2. Orange auspressen.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, einige Zweige beiseitelegen, restliche hacken.
Orangensaft mit Chiliflocken, der Hälfte des gehackten Thymians, Senf und 3 EL Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenstücke, Lauchringe und Kürbiswürfel dazugeben und 15–20 Minuten marinieren lassen.
Währenddessen ein tiefes Blech mit restlichem Öl einfetten. Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen und im Gelenk durchtrennen. Butter schmelzen. Paprikapulver und restlichen gehackten Thymian unterrühren. Hähnchenteile mit der Haut nach oben auf das Blech legen, mit Würzbutter bestreichen, salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten garen. Dann Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren, Kürbis-Mix samt Marinade auf das Blech geben und noch 30–35 Minuten garen, dabei den Kürbis gelegentlich wenden. Mit übrigen Thymianzweigen garnieren.