Tarte Tatin

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Tarte Tatin
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
4140
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.140 kcal(197 %)
Protein39 g(40 %)
Fett234 g(202 %)
Kohlenhydrate470 g(313 %)
zugesetzter Zucker210 g(840 %)
Ballaststoffe20,6 g(69 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K62,2 μg(104 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin55,3 μg(123 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium1.590 mg(40 %)
Calcium326 mg(33 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod391 μg(196 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren150 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin843 mg
Zucker gesamt318 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
100 g
kalte Butter
1 Prise
1 TL
1
Für den Belag
750 g
75 g
200 g
200 g
Clotted Cream (oder Schlagsahne nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelZuckerButterButterZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und in Scheiben schneiden.
3.
Die Tarteform mit 50 g Butter ausstreichen. Auf die Butter eine dicke Schicht Zucker (ca. 100 g) streuen und die Apfelscheiben in Schichten auf dem Zucker anordnen.
4.
Die Kuchenform bei mittlerer Hitze auf dem Herd etwa 15 Min. erwärmen und vom Herd ziehen, wenn der Zucker zu karamellisieren beginnt, kurz abkühlen lassen, dann restlichen Zucker aufstreuen und den Rest der Butter in Flöckchen darauf verteilen.
5.
Teig ausrollen, auf die Obstschicht legen und an den Rändern nach unten in die Form drücken.
6.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen (225°) ca. 30 Min. backen, herausnehmen, auf eine Anrichtplatte stürzen und lauwarm nach Belieben mit heißer Schokolade und clotted cream (oder Schlagsahne) servieren.