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Truthahn
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung

Zutaten

für
8
Putenbraten
1 Puter (Truthahn) (3 Kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
2 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
75 g Butter
200 g Bratwurstbrät
1 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Lorbeerblätter
200 ml Hühnerbrühe
300 g Weißbrot entrindete Scheiben
3 EL Butterschmalz
250 ml Geflügelfond
100 ml trockener Weißwein
200 ml Schlagsahne
Hackbällchen
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Schalotte fein gehackt
2 altbackene Brötchen
Milch zum Einweichen
1 Ei
2 EL gehackte Petersilie
1 TL getrockneter Rosmarin
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butter
Miniberner
1 Packung Mini-Berner-Würstchen mit Speck
2 EL Butter

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zwiebel und Sellerie darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen. Brät dazugeben und alles noch 3-4 Min. unter Rühren braten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot nach und nach mit Brühe und Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden. Den Truthahn waschen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen und dressieren. Backofen auf 175°C vorheizen. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. Lorbeerblätter zugeben und 2 Stunden braten.
2.
Ab und zu mit Bratenfond begießen. Den fertigen Puter in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
3.
Den Bratfond entfetten, wieder auf den Herd setzen, mit Wein ablöschen und den Bratensatz lösen, Geflügelfond angießen, durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen, bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen, nach und nach Sahne angießen und wieder auf ca. 300ml reduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Die Semmel in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Petersilie, Rosmarin, Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißer Butter rundum goldbraun braten.
5.
Die Miniberner in einer Pfanne mit Butter anbraten.
6.
Den Putenbraten mit den Hackbällchen und Minibernern auf einer vorgewärmten Platte servieren und mit Rosmarin und Lorbeerblättern garnieren. Zum Putenbraten Rosenkohl, Karotten- Erbsengemüse und Röstkartoffel reichen.