0

Truthahn

Truthahn
0
Drucken
3 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Putenbraten
1
Puter (Truthahn) (3 Kg)
Für die Füllung
2 Stangen
1
75 g
200 g
1 Bund
4 Zweige
3 Zweige
3
200 ml
300 g
Weißbrot entrindete Scheiben
3 EL
250 ml
100 ml
trockener Weißwein
200 ml
Hackbällchen
500 g
1
Schalotte fein gehackt
2
altbackene Brötchen
Milch zum Einweichen
1
2 EL
gehackte Petersilie
1 TL
getrockneter Rosmarin
½ TL
3 EL
Miniberner
1 Packung
2 EL
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Zwiebel schälen und Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zwiebel und Sellerie darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen. Brät dazugeben und alles noch 3-4 Min. unter Rühren braten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot nach und nach mit Brühe und Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden. Den Truthahn waschen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen und dressieren. Backofen auf 175°C vorheizen. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. Lorbeerblätter zugeben und 2 Stunden braten.
Schritt 2/6
Ab und zu mit Bratenfond begießen. Den fertigen Puter in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
Schritt 3/6
Den Bratfond entfetten, wieder auf den Herd setzen, mit Wein ablöschen und den Bratensatz lösen, Geflügelfond angießen, durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen, bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen, nach und nach Sahne angießen und wieder auf ca. 300ml reduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4/6
Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Die Semmel in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Petersilie, Rosmarin, Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißer Butter rundum goldbraun braten.
Schritt 5/6
Die Miniberner in einer Pfanne mit Butter anbraten.
Schritt 6/6
Den Putenbraten mit den Hackbällchen und Minibernern auf einer vorgewärmten Platte servieren und mit Rosmarin und Lorbeerblättern garnieren. Zum Putenbraten Rosenkohl, Karotten- Erbsengemüse und Röstkartoffel reichen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Kinderschreibtisch BELIA höhenverstellbar + neigbar weiß / silber
VON AMAZON
Preis: 179,00 €
84,91 €
Läuft ab in:
cmxing Doppelwandige Thermosflasche 500 mL / 750 mL mit Tasche BPA-Frei Edelstahl Trinkflasche Vakuum Isolierflasche Sportflasche für Outdoor-Sport Camping Mountainbike
VON AMAZON
15,80 €
Läuft ab in:
cmxing Doppelwandige Thermosflasche 500 mL / 750 mL mit Tasche BPA-Frei Edelstahl Trinkflasche Vakuum Isolierflasche Sportflasche für Outdoor-Sport Camping Mountainbike
VON AMAZON
12,74 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages