Reissalat mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Reissalat mit Hähnchen macht richtig satt und liefert eine ordentliche Portion Protein. Mit dabei: cremige Avocado – reich an ungesättigten Fettsäuren, darunter auch Omega-3, ein echtes Herzstück für Herz-Kreislauf-System und Cholesterinspiegel. Die Paprikaschote steuert wertvolles Vitamin A bei und unterstützt damit das Immunsystem.
Für die vegane Variante können Sie pflanzliche Hähnchenalternativen auf Soja- oder Erbsenbasis verwenden, die ähnlich viel Protein wie tierisches Hähnchen liefern. Alternativ eignen sich auch gebratener Tofu, Tempeh oder marinierte Kichererbsen. So bleibt der Salat sättigend und nährstoffreich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 189 mg | (199 %) | ||
Kalium | 1.175 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 600 ml Geflügelbrühe
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 2 rote Paprikaschoten
- ½ Salatgurke
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 reife Avocado
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Geflügelbrühe in einem Topf mit Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Hähnchenfilet in der siedenden Brühe in 20–25 Minuten garziehen lassen. Reis in einem weiteren Topf mit 500 ml kochendem Salzwasser 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
In der Zwischenzeit Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gurkenhälfte waschen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
Hähnchenbrustfilet aus der Brühe nehmen, auskühlen lassen und klein würfeln. Mit abgekühltem Reis, Paprika- und Gurkenwürfeln, Frühlingszwiebelringen, 1 EL Zitronensaft und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Avocado halbieren, Kern herausdrehen, Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale drücken und in schmale Spalten schneiden. Mit restlichem Zitronensaft mischen. Reissalat mit Hähnchen in Schälchen anrichten und mit Avocadospalten garniert servieren.