EatSmarter Exklusiv-Rezept
Überraschungsbrötchen
Kindersnack (4–6 Jahre)
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
184
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die cremig-würzige Füllung ersetzt einen Belag und garantiert Spaß beim Essen. Das Rapsöl im Teig liefert hochwertiges Fett, Milch und Mehl sorgen zusammen mit dem Frischkäse für Eiweiß.
Die Brötchen eignen sich ideal für den Kindergeburtstag, denn man kann sie beim Spielen und Toben einfach so aus der Hand essen.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
16
- Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 TL Salz (vorzugsweise Jodsalz)
- 100 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 3 EL Rapsöl
- 16 Champignons
- 200 g Frischkäse (13 % Fett) mit Kräutern
- 50 g Körner-Mix
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlJoghurt (1,5 % Fett)Frischkäse (13 % Fett)ZucchiniRapsölSalzZubereitung
Küchengeräte
1 Teelöffel, 1 große Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kastenreibe, 1 Topf, 1 Esslöffel, 1 kleiner Teller, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Pinsel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Küchentuch
Zubereitungsschritte
1.
Hefe, Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
2.
Zucchini waschen, putzen und auf einer Kastenreibe sehr fein raspeln.
3.
Joghurt in einem Topf leicht erwärmen. Öl und Zucchini untermischen. Alles zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Handmixers unterarbeiten.
4.
So lange weiterkneten, bis der Teig weich, aber formbar wird (dabei nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen) und nicht mehr stark klebt. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
5.
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Die Stiele aus den Champignons drehen, Pilze mit einem Pinsel oder Küchenpapier säubern und mit dem Frischkäse füllen.
6.
Den Teig in 16 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel rollen, flachdrücken und einen gefüllten Pilz mit der Öffnung nach unten darin einhüllen.
7.
Den Körnermix auf einen Teller geben. Teigportionen wieder zu Kugeln formen, mit Wasser bestreichen und rundum in den Körnermix drücken.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Brötchen darauf verteilen und nochmals 15–20 Minuten gehen lassen. Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens setzen und die Brötchen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Kommentare
Putzeck
vom 17.06.2016.
klingt sehr lecker und den Teig ein bisschen mit Zucchini zu "strecken" klingt nach einer tollen und kalorienarmen Variante. Zum nächsten Grillabend werde ich das auf jeden Fall mal ausprobieren, schmeckt bestimmt auch den Großen super :-) - Antworten
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