Vanille-Blaubeer-Schichtdessert
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
477
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 375 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 6 frische Eigelbe
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- Eiswürfel zum Kaltrühren
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 10 ml Kirschwasser
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Blaubeeren
- ½ Orange 1/2 TL abgeriebene Schale
- 250 ml Milch
- 5 EL Cassis
- Zitronenmelisseblatt zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Vanillecreme 3 Eigelbe und die Hälfte vom Zucker mit dem Vanillemark in eine Rührschüssel geben und auf einem heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die Creme anschließend auf einem eiskalten Wasserbad kalt rühren.
2.
Zwei Blätter Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen, dann leicht ausdrücken und mit dem Kirschwasser in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen, dann unter die Eicreme rühren. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Eicreme ziehen.
3.
Blaubeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. 100 g beiseite legen und den Rest durch ein feines Sieb passieren. Restliche Eigelbe mit übrigem Zucker und der abgeriebenen Orangenschale über einem heißen Wasserbad weißschaumig aufschlagen. Die Milch aufkochen und in die Eimasse einrühren. So lange unter Rühren auf dem Wasserbad erhitzen, bis die Masse dicklich wird..
4.
Übrige Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen, leicht ausdrücken und mit 2 EL Cassis in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen, dann mit den passierten Blaubeeren unter die Eicreme rühren. Übrige Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.
5.
Die Gugelhupfform kalt ausspülen, die beiden Cremes abwechselnd hinein schichten und Zugedeckt in 3 - 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
6.
Beiseite gelegte Blaubeeren mit dem restlichen Cassis vermengen und ziehen lassen. Zum Servieren die Creme aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit den Cassis-Blaubeeren und den Zitronenmelisseblättchen garniert auf Teller anrichten.
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