Wassermelonen-Schichtdessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pektin aus den Äpfeln bringt den Darm in Schwung und fördert eine gesunde Verdauung. Die Wassermelone bringt eine Menge Kalium ins Spiel, welches einen entwässernden Effekt hat und den Flüssigkeitshaushalt des Körpers auslotet.
Aus diesem Dessert ist ganz schnell eine vegane Nachspeise gezaubert, indem der Honig zum Beispiel durch Ahornsirup und Schlagsahne durch eine pflanzliche Alternative ersetzt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 237 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Äpfel (3 Äpfel; z. B. Boskop)
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Apfelsaft
- ½ Zimtstange
- 30 g Honig (2 EL)
- 100 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 75 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Apfelsaft, Zimtstange, Honig, Zitronenschale und -saft in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten einkochen lassen. Apfelstücke zugeben und darin in ca. 10 Minuten weich kochen.
Zimtstange entfernen, Kompott grob pürieren, in 4 Gläser füllen und abkühlen lassen.
Melone ggf. entkernen und Fruchtfleisch pürieren. Johannisbrotkernmehl in 50 ml Wasser einrühren und mit Melonenpüree verrühren.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen und auf dem Apfelkompott verteilen. Melonenpüree darübergeben und für 2 Stunden kalt stellen.