Pflaumen-Schichtdessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion wird 25 Prozent des Tagesbedarfs an den Vitaminen B2 und Niacin erreicht. Ersteres nimmt eine zentrale Stellung im Stoffwechsel ein: Es unterstützt die Umwandlung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett in Energie, körpereigenes Protein und Fettsäuren. Es begünstigt zudem die Wirkung des Niacins, das wichtig ist für Haut, Nerven und Zellkerne.
Fett-Spartipp: Statt Sahne zur schlagfähigen Soja-Alternative oder zum Ersatzprodukt zum Schlagen (Mischung aus pflanzlichen Fetten und Milch) im Kühlregal greifen; beides enthält etwa halb so viele Fettkalorien wie das "Original".
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 39 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Pflaumen (je 150 g gelbe und rote)
- 100 ml Apfelsaft
- 4 EL flüssiger Honig
- ½ kleine Zimtstange
- 250 g Magerquark
- 150 g Joghurt (0,1 % Fett)
- 100 ml Schlagsahne
- 6 Vollkorn-Zwiebacke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Apfelsaft und 2 EL Honig mit dem Zimtstück in einem Topf aufkochen und etwas einkochen lassen.
Pflaumen zufügen und 2-3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.
Magerquark, Joghurt und den restlichen Honig mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.
Die Sahne in ein hohes Gefäß geben, steifschlagen und unter die Quark-Joghurt-Masse heben.
Den Zwieback in kleine Stücke brechen und in dem aufgefangenen Pflaumensaft tränken.
Abwechselnd mit den Pflaumen und der Quark-Joghurt-Sahne in eine kleine Auflaufform oder 4 Gläser schichten und im Kühlschrank mindestens 25-30 Minuten durchziehen lassen.
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