Vollkornbrötchen

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium146 mg(4 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
14
Zutaten
500 g feines Dinkel-Vollkornmehl
10 g Meersalz
2 EL gemahlene Gewürzmischung z. B. Fenchel, Koriander, Anis, Mischung nach Belieben
20 g frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Akazienhonig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlMeersalzWasser

Zubereitungsschritte

1.

Etwa 350 g Mehl, Salz und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken.

2.

Die Hefe in einigen Esslöffeln lauwarmen Wasser und dem Honig auflösen, das restliche Wasser unterrühren, in die Mulde gießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Von Hand mindestens 15 Minuten gut kneten (5 Minuten mit der Küchenmaschine, zusätzlich 5 Minuten von Hand). Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, je nach Feuchtigkeit einarbeiten.

3.

Aus dem Teig eine Kugel formen und diese mit Wasser bepinseln. In die Schüssel legen, zudecken. Den Teig an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

4.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

5.

Den Teig nochmals durchkneten. In 12 bis 14 gleich große Portionen teilen. Kugeln formen und diese mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte große Backbleche legen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.

6.

Brötchen 10 Minuten bei 220 °C und weitere 5 Minuten bei 180 °C backen. Nach dem Backen mit Wasser besprühen, damit sie schön knusprig werden.