Vollkornbrötchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
feines Dinkel-Vollkornmehl
- 10 g
- 2 EL
- 20 g
- 300 ml
lauwarmes Wasser
- 1 TL
Zubereitungsschritte
Etwa 350 g Mehl, Salz und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in einigen Esslöffeln lauwarmen Wasser und dem Honig auflösen, das restliche Wasser unterrühren, in die Mulde gießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Von Hand mindestens 15 Minuten gut kneten (5 Minuten mit der Küchenmaschine, zusätzlich 5 Minuten von Hand). Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, je nach Feuchtigkeit einarbeiten.
Aus dem Teig eine Kugel formen und diese mit Wasser bepinseln. In die Schüssel legen, zudecken. Den Teig an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten. In 12 bis 14 gleich große Portionen teilen. Kugeln formen und diese mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte große Backbleche legen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Brötchen 10 Minuten bei 220 °C und weitere 5 Minuten bei 180 °C backen. Nach dem Backen mit Wasser besprühen, damit sie schön knusprig werden.