Vollkornbrötchen

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Vollkornbrötchen
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
152
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium196 mg(5 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
15
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Roggen-Vollkornmehl
200 g Haferflocken zart
1 TL Kümmel grob zerstoßen
1 TL Koriander grob zerstoßen
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 TL Salz
150 g Natur-Sauerteig
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Beide Vollkornmehle mit den Haferflocken, dem Kümmel und Koriander in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hinein bröckeln. Etwa 50 ml lauwarmes Wasser einrühren und den Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann das Salz, den Sauerteig und ca. 350 ml lauwarmes unterkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. In feuerfestes Schälchen mit Wasser mit hineinstellen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rollen formen. In etwa 15 gleich große Stücke teilen und zu Röllchen mit spitzen Enden formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils einmal mittig einschneiden. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.