Walnussküchlein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 822 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Rum für den Teig
- 125 g Butter
- Fett für die Förmchen
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL Honig
- 4 TL Rum
- 50 Walnusskernhälften
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. Das Ei, 1 TL Rum und die kalte Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 minuten in den Kühlschrank stellen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Törtchenformen (11 cm) leicht einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Mit den Förmchen Kreise ausstechen und den Teig in die Förmchen legen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Törtchen auf der mittleren Schiene 18-20 Minuten backen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Den Zucker in 2 EL Wasser auflösen, den Honig und den Rum dazugeben und karamellisieren. Die Walnüsse zufügen und die Mischung auf den Törtchen verteilen. Auskühlen lassen und servieren.