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Zitronensoufflé

Zitronensoufflé
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40 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
40 g
1
unbehandelte Zitrone
3
80 g
200 g
2 EL
Außerdem
4
feuerfeste Förmchen (125 ml Inhalt)
1 EL
Butter für die Förmchen
1 Päckchen
Vanillezucker für die Förmchen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen einfetten und mit Vanillezucker ausstreuen.
Schritt 2/4
Das Zitronat ganz fein würfeln. Die Zitrone waschen und trocken reiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Saft und Schale mit Zitronat vermischen.
Schritt 3/4
Die Eier trennen. Dazu die Eier jeweils in der Mitte an einer scharfen Kante anschlagen und in zwei Teile brechen. Eigelb von einer Schalenhälfte in die andere gleiten lassen, dabei das Eiweiß in einem fettfreien Gefäß auffangen. Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit übrigem Zucker und Quark cremig schlagen. Speisestärke unterrühren. Zitronat und Eischnee locker unterheben.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/4
Ein tiefes Backblech oder eine Form zu zwei Dritteln mit Wasser füllen. Die Soufflémasse in die Förmchen füllen und in das Wasserbad stellen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) in 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

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