Zitronentarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 290 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 225 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 1 unbehandelten Zitrone abgezogene Zesten
- 100 g Butter
- 30 g Puderzucker
- Für die Füllung
- 2 unbehandelten Zitronen Saft und Zesten
- 100 g Puderzucker
- 4 Eigelbe
- 300 ml Crème fraîche
- 150 g Vollkornkekse
- 1 Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter mit dem Mehl rasch vermengen, Zimt, Zitronenzesten und Zucker und etwas kaltes Wasser untermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Für die Füllung Eigelb mit Zitronenzesten und - Saft, Zucker und Creme fraiche vermengen und 3 Minuten bei schwacher Hitze erwärmen.
Kekse zerbröseln, in eine Schüssel geben, mit der warmen Flüssigkeit begießen und 30 Minuten stehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein Rechteck von 10 x 28 cm ausrollen, in eine gefettet längliche Pastetenform setzen. Aus den Resten Streifen ausradeln.
Die Zitronenfüllung einfüllen, glatt streichen, Teigstreifen gitterförmig auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei 180 Grad 35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, restliche Zitrone halbieren, in Scheiben schneiden, auf den Kuchenstücken verteilen und mit Puderzucker bestreuen.