Entzündungslindernd

Rotkohl-Tomaten-Suppe mit Granatapfelkernen

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Rotkohl-Tomaten-Suppe mit Granatapfelkernen

Rotkohl-Tomaten-Suppe mit Granatapfelkernen - Tolle Mischung aus fruchtigen und würzigen Zutaten

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten, Granatäpfel, Rotkohl und Nüsse zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen aus. Diese bewahren die Zellen vor Entzündungen und Alterungsprozessen.

Reste der aromatischen Rotkohl-Tomaten-Suppe können Sie problemlos einfrieren. Nach dem Auftauen muss dann lediglich das Topping noch frisch zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,8 mg(82 %)
Vitamin K34,1 μg(57 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.337 mg(33 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Rotkohl
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
1 EL Honig
75 ml Balsamessig
1 l Gemüsebrühe
250 ml passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise geräuchertes Paprikapulver
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
50 g Walnusskerne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rotkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Kohl darin unter Rühren 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

2.

Tomatenmark und Honig zugeben und 3 Minuten leicht anrösten. Mit Essig und 50 ml Brühe ablöschen und Flüssigkeit bei mittlerer Hitze 5 Minuten einköcheln lassen.

3.

Tomaten und restliche Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und alles ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Suppe fein pürieren und abschmecken. Zum Servieren Joghurt und Granatapfelkerne über die Suppe verteilen. Walnüsse nach Belieben grob hacken und über die Rotkohl-Tomaten-Suppe mit Granatapfelkernen streuen.

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