Rotkohl-Tomaten-Suppe mit Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten, Granatäpfel, Rotkohl und Nüsse zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen aus. Diese bewahren die Zellen vor Entzündungen und Alterungsprozessen.
Reste der aromatischen Rotkohl-Tomaten-Suppe können Sie problemlos einfrieren. Nach dem Auftauen muss dann lediglich das Topping noch frisch zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.337 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Rotkohl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 1 EL Honig
- 75 ml Balsamessig
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
- 50 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rotkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Kohl darin unter Rühren 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Tomatenmark und Honig zugeben und 3 Minuten leicht anrösten. Mit Essig und 50 ml Brühe ablöschen und Flüssigkeit bei mittlerer Hitze 5 Minuten einköcheln lassen.
Tomaten und restliche Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und alles ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Suppe fein pürieren und abschmecken. Zum Servieren Joghurt und Granatapfelkerne über die Suppe verteilen. Walnüsse nach Belieben grob hacken und über die Rotkohl-Tomaten-Suppe mit Granatapfelkernen streuen.