Apfel-Basilikum-Marmelade
(2 Bewertungen)
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 39 min
Fertig
Kalorien:
896
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 896 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 215 g | (143 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18 g | (60 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 40,1 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 974 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 205 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
5
- Zutaten
- 4 kg säuerliche Äpfel
- 1 Handvoll Basilikum
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 12 g Apfelpektin
Zubereitungsschritte
1.
Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und im Entsafter entsaften. 1 l Apfelsaft abmessen und in einen großen Topf geben.
2.
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und in die sauberen Marmeladengläser je 1-2 Blätter geben. Übriges Basilikum zum Apfelsaft geben.
3.
Den Saft auf ca. 50°C erhitzen. Den mit Pektin gemischten Zucker zum Saft geben und unter stetigem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen.
4.
Anschließend die Marmelade durch ein Sieb in die Gläser füllen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Kommentare

Angelika Fo
vom 28.02.2025.
Liebes Eat-Smarter Team. Vacuum (korrekterweise Unterdruck) ist noch nie durch das auf-den-Kopf-stellen entstanden. Die heiße Luft die eingeschlossen ist kühlt ab und zieht sich zusammen. Und das passiert auch wenn man die Gläser einfach hinstellt. Viele Grüße. Angelika - Antworten
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EAT SMARTER
vom 03.03.2025.
Liebe Angelika Fo, vielen Dank für Ihren Kommentar! Sie haben recht, dass das Vakuum entsteht, weil sich die heiße Luft im Glas beim Abkühlen zusammenzieht. Das Auf-den-Kopf-Stellen unterstützt diesen Prozess, indem der entstandene Unterdruck hilft, den Deckel besser anzusaugen, was zu einer besseren Versiegelung führt. Es ist also nicht nur die abkühlende Luft, sondern auch der zusätzliche Effekt des Umkehrens, der das Vakuum verstärken kann. Vielen Dank für Ihre Anmerkung und viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Angelika Fo
vom 27.02.2025.
"auf den Kopf gestellt auskühlen lassen" mach überhaupt keinen Sinn. Einfach aufrecht hinstellen und gut ist. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 28.02.2025.
Hallo Angelika Fo ,das Auf-den-Kopf-Stellen hilft allerdings, ein Vakuum zu erzeugen und sorgt so für eine bessere Versiegelung der Gläser. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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