Apfel-Birnen-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel und Birnen liefern v.a. die Vitamine A, B1, B2 und C. Insbesondere Vitamin C ist sehr hitzeempfindlich. Allerdings sorgt die kurze Einkochzeit dafür, dass nicht allzu viel der wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Weg ins Einmachglas verloren gehen.
Auch Marmeladen mit wenig zugesetzen Zucker können recht lange haltbar sein. Vorraussetzung ist, dass sauber gearbeitet wird, die Gläser randvoll gefüllt und dicht geschlossen sind. Verwenden Sie kleinere Gläser und lagern diese kühl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 1,7 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0,5 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86,1 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24,2 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34,1 mg | (36 %) | ||
Kalium | 438,8 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 72,7 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 26,1 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 82 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Äpfel
- 250 g Birnen
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Vanilleschoten
- 2 Sternanis
- 100 g Kokosblütenzucker
- 125 ml weißer Traubensaft
- 15 g Pektin
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Äpfel und Birnen waschen, schälen und klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Äpfel, Birnen, Zitronenabrieb und -saft, Vanilleschote und -mark, Sternanis, 90 g Kokosblütenzucker, Traubensaft und 400 ml Wasser in einen Topf geben. Alles unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
Pektin mit dem restlichen Kokosblütenzucker mischen und langsam unter die Fruchtmischung rühren. Noch einmal 1 Minute kochen. Randvoll in die sauberen Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Für 10 Minuten auf den Kopf stellen, wenden und abkühlen lassen.