Mirabellen-Apfel-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mirabellen schmecken nicht nur hervorragend, sie sind auch gesund: In 100 Gramm stecken 20 Milligramm Panthothensäure. Der Stoff ist auch unter Vitamin B5 bekannt. Das Vitamin ist nicht nur unerlässlich für die Energiegewinnung, sondern auch für Wachstum, Nervensystem, Wundheilung sowie Haarpigmentierung wichtig.
Wenn Sie sauber arbeiten, ist der süße Aufstrich einige Monate haltbar. Einmal geöffnet, sollte er im Kühlschrank aufgebraucht und bald verzehrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12,1 mg | (13 %) | ||
Kalium | 403,8 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 40,3 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28,4 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 33,3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zweige Zitronenthymian
- 1 kg reife Mirabelle
- 2 Bio-Zitronen
- 100 g Kokosblütenzucker
- 250 ml Apfelsaft
- 10 g Pektin
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Inzwischen Zitronenthymian waschen und trocken tupfen. Mirabellen waschen, entsteinen und klein schneiden. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale in sehr feine Streifen (Zesten) schälen. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Thymian, Mirabellen, Zitronenzesten und -saft, 90 g Kokosblütenzucker, Apfelsaft und 250 ml Wasser in einen Topf geben. Alles unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
Thymian entnehmen. Pektin mit dem restlichen Kokosblütenzucker mischen und langsam unter die Fruchtmischung rühren. Noch einmal 1 Minute kochen. Randvoll in die sauberen Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Für 10 Minuten auf den Kopf stellen, wenden und abkühlen lassen.