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Apfelweinkuchen

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Apfelweinkuchen
367
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett16,8 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein3,2 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien367
1 Stücke enthält
Brennwert367
Eiweiß/Protein/g3,2
Fett/g16,8
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g46
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Knetteig:
250 g
1 gestr. TL
125 g
1 Päckchen
1
125 g
1 EL
Für den Belag:
1 kg
2 Päckchen
Puddingpulver Vanille-Geschmack
750 ml
250 g
1 Päckchen
500 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Knetteig alle zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 oder 28 cm Ø) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an den Springformrand legen, daß ein etwa 3 – 4 cm hoher Rand entsteht.

Schritt 2/5

Für den Belag Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 3/5

Aus Pudding - Pulver nach Packungsanleitung, aber mit Apfelwein, Zucker und Vanillin-Zucker einen Pudding kochen und noch heiß über die Äpfel geben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170°C, Gasherd: Stufe 2) 60 Minuten backen.

Schritt 4/5

Den Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen.

Schritt 5/5

Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Kakaopulver bestäuben.

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