Apfelweinkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfelweinkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein3 g(3 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium237 mg(6 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
16
Für den Knetteig:
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter
1 EL Wasser
Für den Belag:
1 kg Äpfel
2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
750 ml Apfelwein
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Schlagsahne
etwas Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelApfelweinSchlagsahneZuckerZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Knetteig alle zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 oder 28 cm Ø) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an den Springformrand legen, daß ein etwa 3 – 4 cm hoher Rand entsteht.

2.

Für den Belag Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.

3.

Aus Pudding - Pulver nach Packungsanleitung, aber mit Apfelwein, Zucker und Vanillin-Zucker einen Pudding kochen und noch heiß über die Äpfel geben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170°C, Gasherd: Stufe 2) 60 Minuten backen.

4.

Den Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen.

5.

Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite