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Apfelweinkuchen

Apfelweinkuchen
367
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Knetteig:
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
125 g Butter
1 EL Wasser
Für den Belag:
1 kg Äpfel
2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
750 ml Apfelwein
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
500 g Sahne
Kakaopulver gibt es hier.etwas Kakaopulver
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Zubereitungsschritte

1

Für den Knetteig alle zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 oder 28 cm Ø) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an den Springformrand legen, daß ein etwa 3 – 4 cm hoher Rand entsteht.

2

Für den Belag Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.

Einen Apfel vierteln und entkernen
Apfel in Spalten schneiden
3

Aus Pudding - Pulver nach Packungsanleitung, aber mit Apfelwein, Zucker und Vanillin-Zucker einen Pudding kochen und noch heiß über die Äpfel geben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170°C, Gasherd: Stufe 2) 60 Minuten backen.

4

Den Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde stehen und über Nacht erkalten lassen.

5

Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Kakaopulver bestäuben.

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