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Birnenparfait

Birnenparfait
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8 h 50 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g Birnen
50 ml Birnensaft
30 g Zucker
4 Eigelbe
160 g Zucker
125 ml Milch
Jetzt hier kaufen!Mark 1/2 Vanilleschoten
2 cl Birnenlikör
2 Eiweiß
50 g Zucker
½ l Schlagsahne
für die Sauce
3 Eigelbe
50 g Zucker
1 Zimtstange ca. 4cm
¼ l Milch
Jetzt hier kaufen!¼ TL gemahlener Zimt
120 ml Schlagsahne
für die Cranberries
Hier online kaufen.200 g Cranberry
1 EL Kleehonig
60 g brauner Zucker
Saft einer Orangen
100 ml Rotwein
Außerdem
1 Rehrückenform ca. 35 cm Länge und ca. 1,2 l Inhalt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für das Parfait die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Mit dem Zucker und dem Birnensaft in einen Topf geben und zugedeckt weich kochen. Anschließend fein pürieren und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die Milch mit dem Vanillemark aufkochen. Mit einer Schöpfkelle die noch heiße Milch portionsweise zu der Eigelbmasse geben, dabei ständig rühren. Die Creme in einen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie angedickt auf einem Kochlöffel liegen bleibt. Doch Vorsicht, sie darf auf keinen Fall kochen. Die Creme noch heiß durch ein feines Sieb passieren und im Mixer ca. 15 Minuten bei mittlerer Drehzahl kaltrühren. Das Birnenpüree und den Likör unterrühren. Eiweiße mit dem Zucker zu steifen Schnee schlagen. Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen zuerst den Eischnee, dann die Sahne unter die Birnencreme rühren. In die Form füllen und im Tiefkühlfach 6-8 Stunden frieren.
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 2/5
Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Honig, Zucker, Orangensaft und Rotwein zusammen aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen. Die Früchte zugeben und
Schritt 3/5
8 Minuten köcheln lassen. Abkühlen.
Schritt 4/5
Für die Sauce die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Milch mit der Zimtstange aufkochen, diese danach entfernen und die heiße Milch langsam unter die Eigelbmasse rühren. Das Zimtpulver einstreuen. Die Sauce in einer Kasserolle unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie angedickt auf dem Kochlöffel liegen bleibt, sie darf aber nicht kochen. Durch ein feines Sieb passieren, die Schüssel in Eiswasser stellen und die Sauce kaltrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/5
Die Rehrückenform kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine vorgekühlte Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und den Cranberries anrichten.

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