Blumenkohl-Curry mit Linsen und Pistazien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 550 g Blumenkohl (ohne Blätter)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Senfkörner
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kokosöl
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Chilischote
- 200 g gelbe Linsen
- 400 ml Kokosmilch
- 20 g Koriandergrün
- 35 g amerikanische Pistazien (geschält)
Pistazien von American Pistachio Growers (APG): Die Minis bieten hochwertiges Eiweiß, das alle neun essenziellen Aminosäuren mitbringt. Damit gelten sie, neben Soja und Quinoa, als echte Ausnahme unter den pflanzlichen Proteinquellen. Darüber hinaus deuten neue Forschungsarbeiten darauf hin, dass Pistazien sich möglicherweise günstig auf Blutzucker und Insulinempfindlichkeit auswirken und damit den mit Prädiabetes einhergehenden Risiken entgegenwirken können.
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl waschen, trocknen und in kleine Röschen teilen. Den Blumenkohl auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit 1 Prise Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft 190 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten goldbraun backen.
Koriandersamen, Kreuzkümmel, Senfkörner und Kardamomkapseln in einem Topf ohne Fett rösten, bis es duftet. Die Mischung in einen Mörser geben und fein zermahlen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kokosöl im Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Ingwer fein reiben und mit Kurkuma, 1 Prise Zimt, 1 TL Salz, Lorbeer und Chili in den Topf geben. Die Linsen und 350 ml Wasser hinzufügen und alles zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
Die Kokosmilch hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Den Blumenkohl zu den Linsen geben und unterrühren. Koriander waschen und mit Pistazien fein hacken. Über das Curry streuen.