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Bratente mit Äpfeln und Kirschen

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Bratente mit Äpfeln und Kirschen
1326
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett79,1 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein93,2 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien1.326
1 Portion enthält
Brennwert1.326
Eiweiß/Protein/g93,2
Fett/g79,1
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g55,6
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
küchenfertige Ente (1,5kg)
3
säuerlicher Äpfel
125 g
je 1 Bund Thymian und Majoran
100 g
2 EL
50 g
je 125ml Apfelsaft und Weißwein
250 g
1
unbehandelte Orange
Sauce
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Ente abspülen und trockentupfen. Von innen und außen salzen und pfeffern.

Schritt 2/5

Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Von zwei Thymian- und Majoranstengeln die Blätter abzupfen. Bacon in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und Äpfel, Zwiebeln, Bacon, Thymian- und Majoranblättchen darin andünsten. Semmelbrösel zugeben und kurz mitbraten. Abschmecken.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/5

Füllung in die Ente geben. Öffnungen mit kleinen Holzspießen zusammenstecken. Restlichen Thymian und Majoran als Bund mit Küchengarn festbinden.

Schritt 4/5

Ente und Kräuter in einen Bräter legen und die Hälfte der Brühe zugießen. Bräter in den auf 180 Grad (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3) vorgeheizten Backofen stellen und die Ente etwa 90 Minuten bis zwei Stunden braten. Ente ab und zu mit der Brühe, Apfelsaft und Wein begießen. Die Kirschen waschen und bis auf einige etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazu geben.

Schritt 5/5

Wenn die Ente gar ist, herausnehmen und warm stellen, Bratensaft entfetten und durch ein Sieb in eine Kasserolle streichen. Sud mit Creme fraiche verrühren und mit Soßenbinder andicken. Abschmecken. Orange heiß abspülen, halbieren und eine dünne Scheiben abschneiden. Von den Orangenhälften mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Und über die Ente streuen. Die Ente mit den restlichen Kirschen und der Orangenscheibe garnieren und servieren.

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