Deftiger Kartoffelauflauf
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 EL Butterschmalz
- 8 Scheiben Schwarzwälder Schinken
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 4 Mettwürste
- 100 g Appenzeller oder Emmentaler
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
mehligkochende KartoffelnMilch (1,5 % Fett)SchlagsahneButterschmalzZwiebelSalzZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Auflaufform
Zubereitungsschritte
1.
Zunächst für den deftigen Kartoffelauflauf die Auflaufform mit Butterschmalz fetten und mit den Schinkenscheiben auslegen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mit Hilfe eines Küchentuchs ausdrücken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Würste in Scheiben schneiden und Käse reiben. Zwiebeln, Würste und Käse unter die Kartoffeln mengen und gleichmäßig auf den Speckscheiben verteilen.
3.
Milch mit Schlagsahne mischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz erhitzen und Kartoffeln mit damit begießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60–70 Minuten goldbraun backen. Deftigen Kartoffelauflauf rechtzeitig abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen