Deftiger Kartoffelauflauf

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Deftiger Kartoffelauflauf
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Butterschmalz
8 Scheiben Schwarzwälder Schinken
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 Mettwürste
100 g Appenzeller oder Emmentaler
250 ml Milch (1,5 % Fett)
125 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst für den deftigen Kartoffelauflauf die Auflaufform mit Butterschmalz fetten und mit den Schinkenscheiben auslegen.

2.

Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mit Hilfe eines Küchentuchs ausdrücken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Würste in Scheiben schneiden und Käse reiben. Zwiebeln, Würste und Käse unter die Kartoffeln mengen und gleichmäßig auf den Speckscheiben verteilen.

3.

Milch mit Schlagsahne mischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz erhitzen und Kartoffeln mit damit begießen. 

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60–70 Minuten goldbraun backen. Deftigen Kartoffelauflauf rechtzeitig abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite