Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Zimtstange
- 500 g Birkenzucker Gelierzucker 3:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Erdbeeren, Rhabarber, Zitronensaft, Vanillepulver, Zimtstange und Birkenzucker in einen Topf geben. Alles unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker so heiß wie möglich in die vorbereiteten Gläser abfüllen, sofort verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Schmeckt auf frischem Brot oder zu Weichkäse. Verschlossen bleibt die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker etwa ein Jahr lang haltbar; nach dem Öffnen innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.