Erdbeerkuchen ohne Tortenguss
Zutaten
- Für den Teig
- 225 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Creme
- 20 ml Erdbeerschnaps oder Apfelsaft
- 250 g Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 75 g Zucker
- 6 Blätter Gelatine weiß und rot (halb/halb)
- Für den Belag
- 400 g gleich große Erdbeeren
- 100 Gläser Schlagsahne
- 2 EL Pistazien gehackt
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min kühl stellen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen zwei Folien dünn, etwas größer als die Form ausrollen.
Den ausgerollten Teig vorsichtig auf einen Holzstab aufrollen und über der Form wieder abrollen, dabei einen Rand formen, andrücken. Mit einem Messer überstehenden Teig am Rand abschneiden.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, auskühlen lassen.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Das Erdbeerpüree unterrühren.
Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, den Schnaps einrühren (Temperaturausgleich). Angerührte Gelatine zügig unter die Sahnecreme rühren. Die Creme auf dem Obstkuchenboden geben, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kühl stellen, fest werden lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und Kuchen damit belegen.
Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen. Kleine Tupfen auf die Erdbeeren am Rand spritzen und mit Pistazien bestreuen. Erdbeerkuchen ohne Tortenguss servieren.