Einfacher Erdbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Butter
- 6 Eier
- 175 g Zucker
- 150 g Mehl
- 750 g Erdbeeren
- 200 g Mascarpone
- 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Butter in einem kleinen Topf mit sanfter Hitze schmelzen lassen. Eier trennen. Zucker zum Eigelb geben und im Wasserbad dick und cremig schlagen. Die Creme aus dem Wasserbad heben. Das Mehl durch ein Sieb auf die Eiercreme stäuben. Nicht rühren!
Die lauwarme Butter hinzugießen. Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Restlichen Schnee auf die aufgelockerte Masse geben. Vorsichtig unterheben. Die Springform mit Butter einfetten und Biskuitmasse in die Form geben. Im Backofen (Umluft 160°) in 35 Min. goldgelb backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 1 Std. auskühlen lassen.
Mascarpone, Puderzucker, Limettensaft und -schale mischen und auf dem Biskuitboden verstreichen. Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen (im Ganzen lassen). Den Kuchen mit den Erdbeeren belegen und leicht mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Einfachen Erdbeerkuchen mit frischer Minze garniert servieren.