Fischsuppe mit Garnelen auf bretonische Art

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Fischsuppe mit Garnelen auf bretonische Art
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein50 g(51 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K9,7 μg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.170 mg(29 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod207 μg(104 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt5 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
12
400 ml
2 EL
1
150 g
mehligkochende Kartoffeln
2
1
2
1 Döschen
Safran 0,1 g
2 EL
100 ml
trockener Weißwein
10 ml
150 ml
400 g
weißes Fischfilet z. B. Schellfisch oder Kabeljau
Pfeffer aus der Mühle
dunkler Traubenessig zum Abschmecken
Estragon zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Garnelen schälen, falls nötig den Kopf entfernen und entdarmen. Die Garnelenschalen in heißem Öl kurz anschwitzen und mit dem Fond ablöschen. Noch etwa 100 ml Wasser zufügen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen. Die Möhre, Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch schälen und alles klein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und würfeln. Das Gemüse bis auf die Tomaten in der heißen Hummerbutter anschwitzen. Dann die Tomaten zufügen und mit dem Weißwein ablöschen. Den vorbereiteten Fond angießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Den Pernod und die Sahne einrühren und aufkochen lassen. Falls nötig noch ein wenig einköcheln lassen oder Fond zufügen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Zusammen mit den Garnelen in die Suppe geben und 5-6 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Estragon garniert servieren.
3.
Dazu nach Belieben Röstbrot reichen.