Fischsuppe mit Karpfen auf ungarische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Genießen ohne Reue: Der Karpfen, insbesondere aus Biozucht, gehört zu den wenigen Fischen, die auch Greenpeace als unbedenklichen Genuss einstuft. Es bestehen weder Risiken durch Schadstoffbelastung noch durch Überfischung. Obendrein punktet der Süßwasserfisch mit wenig Fett, aber reichlich Eiweiß.
Und was passt zur ungarischen Fischsuppe? Zur pikanten Halászlé schmeckt am besten ein rustikales Brot. Als Alternative zum Karpfen bieten sich auch magere Sorten wie Zander oder Schlei an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.338 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 168,5 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 15,7 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 415 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 150 g mehligkochende Kartoffeln (1 mehligkochende Kartoffel)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 2 EL Ajvar
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 125 ml trockener Weißwein
- 800 ml Fischfond
- Salz
- 800 g Karpfenkotelett (küchenfertig, 4 Karpfenkoteletts)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 grüne Peperoni
- 2 rote Peperoni
- 150 g kurze Vollkornnudeln
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Kartoffel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch, Ajvar und Paprikapulver einrühren. Wein und Fischfond angießen, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und pürieren.
Fisch waschen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Peperoni waschen. Rote Peperoni halbieren und die grünen in Ringe schneiden. Zusammen mit dem Fisch in die heiße, nicht mehr kochende Suppe geben und ca. 10 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Nudeln in die Fischsuppe geben und mit Salz abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.