Fischsuppe auf mediterrane Art

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Fischsuppe auf mediterrane Art
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
550
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein59 g(60 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K95,3 μg(159 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.525 mg(38 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod205 μg(103 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Miesmuscheln
75 ml Öl
½ kleine Zwiebel
1 Stange Lauch
1 Kopf grüner Salat waschen, putzen, verlesen und trocken schleudern.
½ Bund Thymian
125 g Tintenfischring
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
Pfeffer
2 Sardellenfilets
1 kg Mittelmeer Fischfilet (Heilbutt, Seeaal, Seezunge, Meerbarbe…)
¼ l Weißwein
750 ml Fischfond (Glas)
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Baguette
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSalatTintenfischringÖlThymianMiesmuschel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln unter kaltem fließendem Wasser gründlich abbürsten, in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze im geschlossenem Topf dünsten, bis sie sich öffnen. Die Muscheln aus der Flüssigkeit nehmen, aus der Schale lösen, in eine kleine Schüssel geben und mit der Garflüssigkeit übergießen, zur Seite stellen.
2.
Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Lauch und Salat gründlich putzen, beides in dünne Streifen schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und von der Hälfte die Blättchen abzupfen, den Rest zur Seite legen.
3.
2 EL in einem großen Topf erhitzen und die Tintenfischringe darin ca. 5 Min. anbraten. Zwiebeln, Lauch, Salat, Thymianblättchen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. im eigenen Saft garen. Die Sardellen fein zerdrücken. Die Fischfilets in Scheiben schneiden. Nach 30 Min. den Wein zugießen und so lange köcheln, bis der Wein fast verdampft ist. Die zerdrückten Sardellen und die Fischscheiben zugeben, den Fischfond aufgießen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Nach 5 Min. die Muscheln mit Garflüssigkeit zufügen.
4.
Den Knoblauch abziehen und im restlichen Öl goldbraun rösten, den Knoblauch entfernen und das Öl zur Suppe gießen, die Suppe abschmecken. Zum Servieren das Brot im Ofen toasten. Die Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Brot und Thymian garniert servieren.