Fischsuppe auf mediterrane Art

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Fischsuppe auf mediterrane Art
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
623
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien623 kcal(30 %)
Protein71 g(72 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E16,2 mg(135 %)
Vitamin K110,3 μg(184 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin24,1 mg(201 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.810 mg(45 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod212 μg(106 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure215 mg
Cholesterin309 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Miesmuscheln
75 ml Öl
½ kleine Zwiebel
1 Stange Lauch
1 Kopf grüner Salat waschen, putzen, verlesen und trocken schleudern.
½ Bund Thymian
125 g Tintenfischring
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
Pfeffer
2 Sardellenfilets
1 kg Mittelmeer Fischfilet (Heilbutt, Seeaal, Seezunge, Meerbarbe…)
¼ l Weißwein
750 ml Fischfond (Glas)
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Baguette
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSalatÖlThymianSalzMiesmuschel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln unter kaltem fließendem Wasser gründlich abbürsten, in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze im geschlossenem Topf dünsten, bis sie sich öffnen. Die Muscheln aus der Flüssigkeit nehmen, aus der Schale lösen, in eine kleine Schüssel geben und mit der Garflüssigkeit übergießen, zur Seite stellen.
2.
Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Lauch und Salat gründlich putzen, beides in dünne Streifen schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und von der Hälfte die Blättchen abzupfen, den Rest zur Seite legen.
3.
2 EL in einem großen Topf erhitzen und die Tintenfischringe darin ca. 5 Min. anbraten. Zwiebeln, Lauch, Salat, Thymianblättchen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. im eigenen Saft garen. Die Sardellen fein zerdrücken. Die Fischfilets in Scheiben schneiden. Nach 30 Min. den Wein zugießen und so lange köcheln, bis der Wein fast verdampft ist. Die zerdrückten Sardellen und die Fischscheiben zugeben, den Fischfond aufgießen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Nach 5 Min. die Muscheln mit Garflüssigkeit zufügen.
4.
Den Knoblauch abziehen und im restlichen Öl goldbraun rösten, den Knoblauch entfernen und das Öl zur Suppe gießen, die Suppe abschmecken. Zum Servieren das Brot im Ofen toasten. Die Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Brot und Thymian garniert servieren.
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