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Couscous mit Erbsen und Möhren

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Couscous mit Erbsen und Möhren

Couscous mit Erbsen und Möhren - Kerniger Gemüsegenuss, der im Handumdrehen auf dem Tisch steht

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, das im Körper bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird und dann Haut und Augen schützt. Erbsen glänzen mit viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau und -erhalt benötigt wird.

Wer welchen bekommt, sollte für den Couscous mit Erbsen und Möhren Vollkorn-Couscous verwenden, denn dieser hält noch länger satt und liefert mehr Vitamine und Mineralstoffe. Der Couscous mit Erbsen und Möhren schmeckt auch kalt als Salat richtig gut und kann dann zum Beispiel mit zur Arbeit genommen werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein18 g(18 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K66,5 μg(111 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.089 mg(27 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 ml Gemüsebrühe
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Salz
250 g Couscous
500 g junge Möhren
½ Bio-Zitrone
2 EL Butter (à 15 g)
1 TL Honig
1 Handvoll Petersilie
1 Knoblauchzehe
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
1 Handvoll Dill
4 Frühlingszwiebeln
200 g tiefgekühlte Erbsen
2 EL Mandelstifte (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Brühe mit Kreuzkümmel und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen lassen, Couscous einstreuen, vom Herd ziehen und zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Möhren putzen und schälen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Möhren hineingeben. Mit Salz und Zitronensaft würzen und Möhren bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten gar dünsten. Bei Bedarf etwas Wasser ergänzen. Honig unterrühren.

3.

Inzwischen für den Dip Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und zum Joghurt in eine Schüssel pressen. Zitronenschale und Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und Frühlingszwiebeln darin mit Erbsen bei mittlerer Hitze in ca. 3–4 Minuten gar dünsten. Mandeln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Couscous untermischen und abschmecken.

5.

Joghurt-Dip in Schälchen füllen. Couscous mit Erbsen und Möhren auf Tellern anrichten und mit Dill bestreuen. Dip dazu servieren.

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