Seezungenfilet mit Tagliatelle und Kirschtomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Seezungenfilet besticht sowohl als kulinarisches Highlight als auch gesundheitlich, denn das zarte Fleisch der Seezunge hat einen hohen Eiweißgehalt, was für Muskelaufbau und -erhalt essenziell ist. Zudem liefert das Seezungenfilet eine ordentliche Portion Jod für die Hormonbildung und Zink für ein starkes Immunsystem sowie für eine schöne Haut.
Können Sie kein Seezungenfilet bekommen, macht es auch ein anderer Fisch – probieren Sie es doch mal mit dem ebenfalls fettarmen Kabeljau oder mit fettreicherem Lachs.
Für mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe ersetzen Sie die Tagliatelle durch eine Vollkornvariante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 54,8 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.239 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Tagliatelle
- Salz
- 3 Zucchini
- 250 g Kirschtomaten
- 4 große Seezungenfilets à ca. 120 g
- Pfeffer
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 50 ml Gemüsefond
- 150 g Crème fraîche
- 1 Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tagliatelle in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und mit einem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Die Tomaten waschen.
Die Seezunge waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Tomaten und die Zucchini darin unter Rühren 3–4 Minuten braten. Die Nudeln hinzufügen und bei niedriger Temperatur 2–3 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fischpfanne mit dem Gemüsefond und restlichem Zitronensaft ablöschen, die Crème fraîche einrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Seezungenfilets auf Tellern anrichten und die Nudeln mit den Tomaten und den Zucchini darüber verteilen. Mit glatter Petersilie garnieren.