Tagliatelle mit Brokkoli und Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli enthält viel Calcium, das unter anderem für gesunde Knochen und Zähne wichtig ist. Vollkornnudeln liefern Ballast- sowie Mineralstoffe. Die Chilischote löst ein sehr leichtes Schmerzgefühl in uns aus, dieses wiederum sorgt für eine Endorphinfreisetzung, sprich die Schote macht uns euphorisch.
Wer ein bisschen variieren möchte, kann anstelle der Walnüsse auch mal Haselnüsse oder Mandeln verwenden. Auch bei dem Gemüse können Sie für Abwechslung sorgen. Wie wäre es zum Beispiel mit Zucchini oder Aubergine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 226,1 μg | (377 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 663 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
- Salz
- 500 g Brokkoli (1 Brokkoli)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 100 g Walnusskerne
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsefond
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (am Stück)
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Brokkoli waschen, putzen, Röschen abtrennen, klein schneiden und Stiel klein würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken. Chilischote waschen, längs halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien, Schote klein würfeln.
Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin andünsten. Brokkoli zugeben, kurz mitdünsten, mit Fond ablöschen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Nudeln und Nüsse mit dem Pfanneninhalt mischen. Parmesan darüberreiben und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.