Gebackenes Hähnchen mit Portwein und Feigen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gebackenes Hähnchen mit Portwein und Feigen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Freilandhuhn (1 Freilandhuhn)
½ Bund junges Zitronenbasilikum
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 Zimtstange
Pfeffer aus der Mühle
Salz
600 g frische Feige
1 EL flüssiger Wildblütenhonig
250 ml Portwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FeigePortweinButterOlivenölIngwerKnoblauchzehe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Huhn innen und außen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 8 Stücke teilen.
2.
Das Basilikum waschen und trocken schütteln, etwas für die Garnitur zur Seite legen, den Rest hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen, beides fein hacken.
3.
In einem Bräter 1 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Die Hühnerteile mit Knoblauch bei starker Hitze 5 Min. anbraten. Zwiebeln, Ingwer, Zimtstange und Pfeffer dazugeben. Mit Portwein aufgießen, das Huhn bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. garen. in der Zwischenzeit die Feigen putzen und halbieren. Die Feigen nach den 30 Min zu den Hähnchenteilen geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Honig mit den Basilikumblättern und der restlichen Butter mischen, auf die Hähnchenteile streichen ca. 10 Min. fertig backen.
4.
Heiß mit Basilikum garniert servieren.
5.
Dazu passt frisches Weißbrot oder Kartoffeln.