Gebackenes Hähnchen mit Porree und Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 77,6 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 41,1 mg | (343 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.538 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 566 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 2 EL Olivenöl zum Beträufeln
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 40 g Butter
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Das Öl mit dem Paprikapulver Salz und Pfeffer mischen und die Hähnchenteile damit bestreichen. In einer Pfanne rundherum scharf anbraten und in eine gebutterte, ofenfeste Form legen.
Die Zwiebeln abziehen und der Länge nach vierteln. Den Lauch waschen, putzen, trocken schütteln und in 6 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse zu dem Hähnchen geben, salzen, pfeffern, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten braten.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser in 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und in einer Pfanne mit zerlassener Butter geben. Mit Petersilie bestreuen, schwenken und zu dem Hähnchen servieren.