Gebratener Truthahn mit Weintrauben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 820 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 44,2 mg | (368 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 983 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 594 mg | |||
Cholesterin | 256 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Truthahn küchenfertig, ca. 2,5 kg
- 2 Rosmarinzweige
- ½ Bund Thymian
- 6 frische Lorbeerblätter
- 250 g Pancetta
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml Marsala oder Traubensaft
- 300 ml Geflügelfond
- 250 g blaue, kernlose Weintrauben
- 1 Granatapfel
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pute waschen, trocken tupfen und in portionsgerechten Stücken auslösen.
Kräuter abzupfen und grob hacken. Geflügelteile damit bestreuen und pfeffern. Lorbeerblätter ebenfalls darüber streuen und alle Teile sorgfältig mit Pancetta einwickeln. In einer Reine in heißem Öl von allen Seiten anbraten, mit etwas Marsala und Fond ablöschen und im vorgeheizten Ofen 60-80 Minuten schmoren lassen. Währenddessen restliche Flüssigkeit nach und nach angießen und das Geflügel immer wieder übergießen.
Trauben waschen, halbieren und entkernen.
Granatapfel halbieren, Kerne herausnehmen und mit den Trauben während der letzten 10 Minuten zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu nach Belieben Weißbrot reichen.